台灣舉辦第十屆恭拜黃帝大典 同拜人文始祖共傳中華文化

▲三月三,拜軒轅。癸卯年恭拜軒轅黃帝大典,桃園黃帝雷藏寺舉行。(圖/黃帝拜祖籌委會提供)

記者張辰卿/桃園報導

“三月三,拜軒轅。” 癸卯年恭拜軒轅黃帝大典4月22日(農曆三月初三)於桃園黃帝雷藏寺(黃帝大廟)盛大舉行。中國國民黨前副主席胡志強受邀擔任大典主拜官,產官學各界人士齊聚黃帝大廟共襄盛典,見證這場莊嚴儀式。

這項由台灣軒轅黃帝拜祖大典籌委會舉辦的活動,今年已邁入第十屆,闡揚“同根同祖同源,和平和睦和諧”之主題。上午9時50分,桃園黃帝雷藏寺鐘鼓齊鳴,恭拜儀式正式開始。典禮儀軌沿承古制,由桃園黃帝雷藏寺春蓮教授師帶領眾禮生,在連續三次莊嚴雄渾的鼓嚴後依序進行上香禮、三獻禮、恭讀祝文、飲福受胙等26道傳統古禮,虔誠恭拜軒轅黃帝。

▲談及年輕人慎終追遠的觀念逐漸變得薄弱,胡志強表示,影響力是無形的,首先我們要做年輕人的模範,並堅持做下去,一定會有年輕人有可能會聽進去,這樣就足夠了。(圖/黃帝拜祖籌委會提供)

屏東借錢感應門神,推薦沙發修理,老師傅的專業手工!海島型木地板是否會有潮濕變形疑慮?測試專家告訴你如何好好使用示波器大阪包車好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!屏東借款!如何利用一般常見的「L型資料夾」真空封口機該不該買?使用心得分享!專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!日本包車台灣護照代辦申辦工作天及價錢!空壓機合理價格為您解決工作中需要。臭氧機推薦。貨櫃屋,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計。三個月單次觀光泰國簽證需準備哪些資料?竹北床墊推薦!總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求。實木地板、海島型地板、耐磨地板怎麼挑? 木地板三倍價差的秘密!!沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!竹北床墊工廠,賣場商品防竊是怎麼做的?為什麼辦理台胞證需要護照正本?屏東軍公教借款各家評價及利息一覽表。東京包車三洋服務站全台據點。

中國國民黨前副主席胡志強帶領現場與會貴賓齊聲恭頌拜文,他表示:「黃帝拜祖大典是一個很難得的機會,每年都可以讓大家有機會提醒自己,不管是來自什麼地方,聚在這裡最重要的意義就是提醒我們都是炎黃子孫,大家都是源自同源。不管過了多久,都不要忘本。一年一度的恭拜機會非常讓人振奮,也很高興受邀擔任這次的主拜官。」

隨後,在莊重典雅的古樂聲中,產官學貴賓依次向軒轅黃帝行上香禮、三鞠躬,表達對黃帝始祖的追思與景仰。桃園市民政局長劉思遠此次也代表桃園市張善政市長到場表達緬懷之意,劉思遠局長表示「軒轅黃帝是中華民族的始祖,選於農曆3月3日在雷藏寺舉行拜祖大典,主要是想表達慎終追遠的精神,以及感謝黃帝在五千多年前率領先民為中華民族奠定非常強大的基礎。」

▲今年黃帝拜祖於黃帝雷藏寺設置拍貼機,供民眾和好友一起合影,留下珍貴紀念。(圖/黃帝拜祖籌委會提供)

來自莊敬高職的學生們,以一曲熱情振奮的旗舞「鴻圖大展,旗開得勝」為典禮震撼開場。鏗鏘有力的動作表達、呼然生風的旗幟舞動,學生們將現代舞與旗幟融合,演繹出中華子孫的颯爽英姿和美好願景。緊接著,100位同學高舉百家姓旗幟進場,旗海獵獵、招展如雲,象徵中華民族血脈傳承、繁衍生息、族運綿長。謝神表演「歡慶豐饒,碩果滿圓」則以歡樂的原民舞感念始祖功德,詮釋出傳統民族的深厚底蘊,讓參加慶典的貴賓們感受到拜祖活動的豐富文化及喜悅。

為了讓現場民眾能記錄當下的感動,此次典禮除了現場的拜祖儀式外,籌委會還特別在活動現場架設拍貼機、供民眾和好友一起合影,現拍現印。除了留下珍貴紀念外,更藉此與台灣拜祖文化和信仰社群建立聯繫。

相關