「八面威風 家將特展」5/20桃園盛大開展

▲「八面威風 家將特展」,即將於5/20在桃園土地公文化館隆重開幕,是北臺灣首次匯聚南北家將文物,聚焦親子同樂的大型重量級展覽。歡迎市民朋友蒞臨參觀。( 圖 /閣林文創股份有限公司提供)

記者周蘭君/桃園報導

桃園市文化基金會舉辦的「八面威風 家將特展」,即將於5月20日(星期六)在土地公文化館隆重開幕。這場展覽是以傳統家將文化為基礎,融入國際化元素並結合現代感視覺設計,是一場不容錯過的文化盛宴。

桃園市文化基金會秉持推動無形文化資產轉型、傳遞良善於社會,以及和在地共好的營運理念,期望透過「八面威風家將特展」,由土地公文化館帶領大眾去理解「家將精神」,並認識家將代表的正向價值,而不是從片斷訊息得來的誤解,期望以淺顯文字與展示安排,讓一般民眾了解家將文化不只是陣頭表演,也是臺灣在地生活的部分,用在地的良善文化讓市民感受桃園的美好。

台灣民間信仰之一的陣頭「家將文化」,起源於臺南白龍庵與西來庵的五福大帝信仰,由神明的隨扈演變而來。家將陣頭在廟會中擔任主神護駕,也有安定人心、驅除邪氣、祈求平安的功能。後來傳播到各地,形成不同的風格與傳承。家將在廟會中表現出威武、神秘、嚴肅的氣氛,也展現出台灣民間信仰的豐富及多元。

家將文化是台灣傳統宗教的重要組成部分,也是台灣民俗藝術的珍貴資產,其文化亦有懲奸除惡明辨是非的意象,引導家庭教育中對孩子的自我認同、價值觀、人際關係的成長和發展能力。

本檔特展將針對目前學術界對「家將」源流、發展脈絡、分類及數量的論述,「轉譯」成大眾較易理解的面貌,展區規劃除了家將主題展區認識家將的起源和發展;當代與民俗藝術展區還能看到各式媒材的家將藝術作品和神秘的「安館」實景。

屏東借錢感應門神,推薦沙發修理,老師傅的專業手工!海島型木地板是否會有潮濕變形疑慮?測試專家告訴你如何好好使用示波器大阪包車好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!屏東借款!如何利用一般常見的「L型資料夾」真空封口機該不該買?使用心得分享!專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!日本包車台灣護照代辦申辦工作天及價錢!空壓機合理價格為您解決工作中需要。臭氧機推薦。貨櫃屋,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計。三個月單次觀光泰國簽證需準備哪些資料?竹北床墊推薦!總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求。實木地板、海島型地板、耐磨地板怎麼挑? 木地板三倍價差的秘密!!沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!竹北床墊工廠,賣場商品防竊是怎麼做的?為什麼辦理台胞證需要護照正本?屏東軍公教借款各家評價及利息一覽表。東京包車三洋服務站全台據點。

同時,親子二次元空間展區還可與漫畫家將玩遊戲,展間的AR設計更是一場身歷其境的跨次元體驗。此次展覽要讓不同年齡層觀眾能更了解家將文化及其在臺灣在地文化中的重要性,還有家將團體的募集活動,要讓全台將團和民眾都能參與其中,進一步認識家將文化的獨特魅力。

▲ 「八面威風 家將特展」,即將於5/20在桃園土地公文化館隆重開幕,是北臺灣首次匯聚南北家將文物,聚焦親子同樂的大型重量級展覽。歡迎市民朋友蒞臨參觀。( 圖 /閣林文創股份有限公司提供)

「八面威風家將特展」是北臺灣首次匯聚南北家將文物,聚焦親子同樂的大型重量級展覽。歡迎市民朋友蒞臨參觀,活動詳細資訊請至活動官網(https://www.taoyuantudigong.org.tw/main/)及官方臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/taoyuantudigong)查詢。

「八面威風 家將特展」開展資訊

展覽地點:桃園土地公文化館(桃園市桃園區三民路一段100號)

展覽期間:2023年5月20日至7月30日

展覽時間:週二至週日 上午9點至下午5點

相關