戴爾創新指數報告:本地企業缺乏有效創新

戴爾創新指數報告:本地企業缺乏有效創新


2023-08-06 05:00

黃少偉
|

員工希望參与塑造公司的未來方向,渴望自己的想法能支持業務創新。(戴爾提供)

沈俊桄說,現代企業處理的數據量很大,所以採用了多種解決方案來滿足IT需求,但這導致企業面對過於複雜的信息技術架構,“使它們損失時間、金錢和創新機會。”

被問到為何那麼少IT決策者使用數據來創新,沈俊桄回答:“他們可能面對一些技術障礙,所以無法使用數據來創新。例如,不斷增長的雲成本,將應用程序遷移到新雲環境所需的時間和資金,業務架構與信息技術架構結合困難等。一些公司也缺乏邊緣計算功能,或面對網絡安全威脅等。”

通過民主化和獎勵鼓勵創新

沈俊桄說:“創新被視為業務戰略的必要條件。我們生活在一個充滿顛覆和快節奏的世界,創新對企業至關重要,除了能克服日常運營挑戰,也能助公司成功應對宏觀經濟問題,超越競爭對手。創新能讓企業持續改進,當與業務成果相結合時,創新能吸引人才,保持公司競爭力,並推動業務增長。”

創新指數報告對全球超過45個國家的6600名員工展開調研,本地有200名員工受訪。戴爾按照企業的創新成熟度將企業劃分為五個類別:創新領導者、創新採用者、創新評估者、創新跟隨者和創新滯後者。本地有1.5%的受訪企業被視為創新領導者,11.5%為創新採用者。值得關注的是,本地創新跟隨者企業為40%,比全球的36%高。換句話說,本地有將近一半企業有很少或甚至沒有創新計劃。

技術能推動創新。沈俊桄說多雲架構、邊緣計算、現代數據基礎設施、靈活工作和網絡安全是幫助企業加速創新的五大技術因素。“例如數據基礎設施做得好的話,公司可以靈活移動數據,將多餘數據轉移到數據中心並跟蹤它們。公司也能根據數據,實時分析業務狀況,從而推動創新。另一個例子是,流動工作現在很流行,公司得為遠程辦公員工提供對的設備和技術,這樣他們才能提升生產力和創新。”

企業須為遠程辦公員工提供對的設備和技術,讓他們可以提升生產力和創新。(戴爾提供)
企業領導者必須樹立榜樣,對各種想法持開放態度。(戴爾提供)

創新對公司發展至關重要,企業主要可以通過員工、流程和技術進行有效創新。首先,企業需要發展創新文化,鼓勵員工提出各種想法,允許通過失敗來學習。據報告,59%的新加坡受訪者相信同事會離開他們的公司,因為公司未能像他們希望的那樣進行創新;72%的人表示,他們的公司領導更傾向於支持自己的想法。

企業難吸引推動創新的頂級人才

對於受訪者覺得工作負荷太重導致他們和團隊無法創新,沈俊桄則說:“我對他們的看法並不感意外,因為新加坡的工作節奏很快。公司須要確保擁有創新所需的資源,而缺乏合適的人才是創新的一大障礙。根據我們的研究,新加坡有30%的公司認為技能缺口和吸引人才困難是他們創新的主要障礙。”

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機攻戰消費者第一視覺,包裝設計很重要!隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊防盜設備/系統SPX,加強賣場防竊系統作業

生成式人工智能如ChatGPT在全球掀起熱潮,各大科技公司爭相加入這場AI大戰。沈俊桄認為生成式人工智能可以大大幫助企業創新,“生成式AI能對數據有更深入的洞察,能揭露更多商機,使決策更快,提高生產力。AI數碼助理可以應用在零售、業務運營、銷售、法律、人力資源和招聘等服務領域提供意見,或幫忙軟件開發員編碼,設計用戶界面等。”

沈俊桄最後說:“創新是企業的生命線,讓我們能夠跟上變化和克服挑戰。我們不應該把創新視為副業,而是要將它當成優先任務。有韌性、專註、可擴展的創新方案能推動企業增長,保護公司被各種挑戰擊垮。”

創新指數報告指出,許多企業難以推動一個有組織,以數據驅動的創新過程。在新加坡,只有26%的IT決策者表示,他們的創新方案是基於數據;有51%的受訪者認為,工作負荷太重導致他們和團隊無法創新。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

戴爾(Dell)最近發布全球創新指數(Innovation Index)調查報告。該報告显示,新加坡只有13%的企業正在有效地創新,比全球的18%低。62%的本地受訪者擔心,企業缺乏創新將在未來3至5年失去競爭力。

戴爾新加坡副總裁兼總經理沈俊桄受訪時說:“調查受訪者透露了幾個挑戰。例如企業難以吸引和招聘有能力利用新技術推動創新的頂級人才;公司缺乏或減少創新預算;龐大的工作負荷導致員工沒時間創新;公司缺乏一個明確有力的創新願景和戰略等。我認為這些挑戰可能導致新加坡出現較多創新跟隨者和較少創新採用者的原因。”

戴爾新加坡副總裁兼總經理沈俊桄說,創新應該被視為業務戰略的必要條件。(戴爾提供)

生成式AI可助企業創新

“企業領導者需要通過培訓和指導,幫助員工解決他們的不安感和顧慮。員工們可能自認缺乏創新能力,缺乏自信心或害怕失敗等。作為領導者,我們必須樹立榜樣,對各種想法持開放態度。”

沈俊桄說:“人們希望參与塑造他們公司的未來方向,渴望自己的想法能支持業務創新。然而,研究結果显示許多企業沒有充分賦權予員工,他們感覺自己的聲音沒被領導聽到。作為領導者,我們可以通過民主化和提供經濟獎勵來鼓勵創新。我們應該為員工創造機會和平台,讓他們可以主動貢獻想法,同時為試驗提供一個安全空間,允許他們就算失敗也不會受到責備,並從失敗中學習。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/lifestyle/gadget/story20230806-1420614″)

https://www.zaobao.com.sg/lifestyle/gadget/story20230806-1420614